На главную «Мир реки времени» / Журналы рубежа 19/20 века / К оглавлению «Природа и люди»                    costroma.k156.ru

Журналы 19 века и рубежа 19/20 веков

Журнал «Природа и люди»

Мы начинаем с журнала "Природа и люди".
Однажды (31.05.10), при попытке узнать, есть ли в интернете выложенные уже какими-то добрыми людьми его страницы или история создания с удивлением обнаружили, что нашим государством (по инициативе президента и Шойгу ) готовится русский телеканал (в духе Дискавери), названный в честь этого журнала как "Первого научно популярного журнала России". Т.е. журнал не только не забыт, а послужил символом такого направления мысли. Канал так и не состоялся, но это не мешает журналу быть важной и знаковой частью истории Росийской культуры.
Он связан с Костромой и Костромской областью - его главный редактор и автор многочисленных публикаций, Груздев Ф. С., человек на котором во многих отношениях держалось это издание в течение около 20 лет, родился в Макарьеве, и провел отрочество до поступления в Петербургский институт в Костроме.

Чтобы была понятна роль как журнала так и этого человека в популяризации науки в России привдем несколько цитат (полностью биография Груздева и часть истории журнала здесь):
"В то время — в конце 80-х годов, — в России еще не существовало еженедельных популярно-научных журналов, да и вообще дело популяризации знаний было у нас только в зачатке."
"Так зародился журнал «Природа и Люди» — настойчивой энергией и бескорыстной любовью нескольких молодых людей ( трех братьев Гуздевых и издателя Сойкина- прим. mir.k156.ru), самоотверженно вложивших в молодое начинание все свои знания, таланты, труды и скромный капитал. С тех пор маленький журнал постепенно разросся в огромное предприятие, обслуживающее десятки тысяч читателей, заняв видное   и  совершенно особое место наряду распространенейших  русских журналов. "
"Ф. С.  обладал исключительным талантом популяризатора и с поразительной чуткостью ума угадывал потребности своей многочисленной аудитории. Не имея перед собой почти никаких образцов, он можно сказать, создал тот тип популярных очерков и статей, который, зародившись с его легкой руки на страницах «Природа и Люди», постепенно получил право гражданства и в других журналах"
" В течение двух лет, 1904—1905, Ф. С. на собственные средства издавал научный и литературный ежемесячник «Наука и Жизнь», а в 1908 г. редактировал ежедневную политическую газету «Современная Мысль» прогрессивного направления.
На долг литератора и публициста покойный смотрел высоко и благородно. В своем обращении к читателям «Сельского Хозяина» Ф. С, между прочим, писал:
«Спокойный, выдержанный тон и безусловная корректность — вот наш идеал публициста. Мы открыто признаемся, что вовсе не принадлежим к тем литераторам, которые заявляют о себе криками и бранью и не стесняются доходить в полемике чуть не до площадной ругани. А, между тем, нужно бы вспомните, что бранью и криками не поможешь делу;  мы уже не говорим о нравственном влиянии подобного образа действий на страницах печатного органа, — он только возбуждает дурные инстинкты толпы. ».
Свободное от журнальной работы время Ф. С. уделял опять таки литературному труду—составлению и редактирование популярно-научных книг. Он долго заведовал изданием «Полезной Библиотеки» — серии общедоступных научных книг по разным отраслям знания. Ф. С. искусно выбирал свежие темы для этой библиотеки, удачно привлекал авторов, непосредственно наблюдал за изданием этих книг (их вышло до 30-ти названий) и сам составлял некоторые из них.
Так, перу Ф. С: принадлежат книги; «Природа и люди Амурского края» (1900 г.), «Страна черных христиан» (1895 г.), «Чудеса растительного царства» (1895 г.) и друг. При непосредственном участии Ф. С. или под его редакцией издавались переводы: «Жизнь животных» Брема (Ф. С. переведен первый том), «Человек и Земля» Э. Реклю, «Земля и ее народы» Фр. Гельвальда, «Вселенная и Человечество». Далее, под редакцией Ф. С. вышла «Всеобщая история» Дюрюи, с дополнениями покойного по русской истории. В серии «Библиотека Знания» под его редакцией вышел перевод книги «Природа и Жизнь» А. де-Вариньи (1913 г.), а в серии «Знание для Всех» им составлен очерк «В стране льда и ночи». ."

1907 год (25) первый вариант , второй вариант

 
Пещерный медведь
Рисунок Г. Гарднера


Шуты. с картины проф. В. Е. Маковского



Драма на море
с картины Б. Лилиенфорса

1908 год (0)

1909 год (75)

 
История императора Тзаи Тиена
и регентши Тзе-хси



Графические иллюзии



Процессия Трех Волхвов
в Вальди Розе в Италии

1910 год (0)
1911 год (0)
1912 год (0)

1913 год (76)


 

300 летие династии Романовых

Небоскреб Woolworth в Нью-Йорке
66 этажей
Капитан Скотт на Южном полюсе


Новая плотина на Ниле
Горы на Венере при закате солнца


1914 год (120)



Юбилей общества
любителей мироведения



Аэроплан Русский Витязь
И. И. Сикорский - конструктор и пилот аэроплана Илья Муромец




Дневники Войны


1915 год № 1-14 (63)       1915 год № 15-25 (44)        1915 год № 27-52 (68)

 

  Световая сигнализация.
Штыковой удар.
Схватка прусской кавалерии с французскими кирасирами.



Флотилия Приморских судов у Архангельска.
Приморские суда на Двине.
Домик Петра Великого.



К 50-летию реформы суда.
Главнейшие деятели судебной реформы