На главную «Мир реки времени» / Журналы рубежа 19/20 века / К оглавлению «Юная Россия»                     costroma.k156.ru

Журналы 19 века и рубежа 19/20 веков

Журнал «Юная Россия»

Первым детским журналом в мире стал «Лепцигский еженедельный листок» (1772-1774), издававшийся в Германии. Через три года специальное детское периодическое издание – «Детское чтение для сердца и разума» – стало выходить в России в Москве. Журнал русского просветителя Н. Новикова «Детское чтение для сердца и разума» положил начало отечественным изданиям для юного читателя. Он выходил в виде еженедельного приложения к «Московским ведомостям» с 1785 по 1789 год. Спрос на журнал был настолько велик, что после его закрытия отдельные номера Детского чтения» перепечатывалось в виде книжек и успешно продавались.За ним последовало в 19 веке около двух десятков изданий.

. «Друг юношества и всяких лет» М. Невзорова (1807-1815), и аналогичные по содержанию «Друг детей» Н. Ильина (1809), «Новое детское чтение» С. Глинки (1821—1824), журнал «Друг юношества» (1807 — 1815 годы. С 1813 года он назывался «Друг юношества и всяких лет»). Журнал сыграл заметную роль в развитии периодики для детей. Издатель его, Н. И.Невзоров , был последователем просветительских идей Н. И. Новикова.

Далее появилась «Библиотека для воспитания», (1843 — 1846). Основал и редактировал его литератор-славянофил Д. А. Валуев ; сотрудниками были известные писатели, ученые, просветители: Т. Н. Грановский, Ф. И. Буслаев, И. В. Киреевский и другие. Основные материалы журнала посвящены истории Российского государства, памятникам прошлого, истории и быту славянских народов. Не было в журнале ни иллюстраций, ни развлекательного раздела, так как редактор его считал, что для юных читателей главное — «в добротности статей, составляющих журнал». В 1847 году редактором журнала стал профессор П. Г. Редкий . В 1847 — 1849 годах журнал выходит под названием «Новая детская библиотека» . По характеру включаемых в него материалов он стал похож на сборник научно-популярных статей. П. Г. Редкий заложил основы серьезного научного просветительства. Он требовательно относился к авторам и переводчикам, сам скрупулезно отбирал материал из научных статей. 

«Подснежник. Журнал для детского и юношеского возраста» выходил в 1858 — 1862 годах, выпускал его известный поэт В. Майков. «Подснежник» широко печатал современных русских авторов реалистического направления, публиковал много переводных произведений — Шекспира, Андерсена, Бичер Стоу, Гофмана, братьев Гримм.

Заметным явлением в отечественной журналистике стал журнал «Детское чтение» А. Острогорского , выходивший в Санкт-Петербурге (1869—1906). С первых же номеров А. Острогорский сумел сплотить вокруг нового издания группу известных писателей: А. Левитова, П. Засодимского, А. Плещеева, Е. Водовозову. Л. Шелгунову, М. Цебрикову. С редактором сотрудничали Я. Полонский и И. Тургенев. Из переводных авторов отдавалось предпочтение М. Твену, Дж. Лондону, Э. Сетон-Томпсону. Он просуществовал 35 лет, а затем был переименован в «Юную Россию». В каждом номере журнала читатель находил рассказ или повесть, популярный очерк из жизни природы и окружающей среды, исторические материалы, практические советы юным садоводам и друзьям животных, занимательные игры и задачи. А. Острогорский стремился дать детям максимум необходимой информации, подбирая и располагая материал таким образом, чтобы он читался с живым интересом. Редактор не увлекался переводными произведениями. Чаще всего помещал не переводы, а пересказы, написанные хорошим языком, понятным и доступным юным, читателям.В 1906 году, отметив уже свое сорокалетие, он вдруг стал называться «Юная Россия». Читателям сообщалось: «Журнал «Детское чтение» перерос свое название, и впредь будет называться «Юная Россия».

1908 год (44)

 
Как животные добывают себе пищу.


Я. Берлин. Образы минувшего.


Воспоминания П. Петти о Румынской королеве. Перевод кн. Р. Голициной

1909 год (12)

 
Юная Россия. Титул 1909г.


Турецкая кофейня.


Счастливый день.

1910 год (28)

 
Юная Россия. Титул 1910г.


Тяжелое воспоминание.


Николай Иванович Пирогов.

1911 год (51)

Иван Сергеевич Тургенев(молодые годы). 
Михаил Нилович Альбов

Рим. Мост в крепость св. Ангела.
Рим.
Мост в крепость св. Ангела.


Константин Дмитриевич Кавелин. (1818 — 1885).
Константин Дмитриевич Кавелин. (1818 — 1885)

 

1912 год (71)

 
Николай Николаевич Раевскии.


Тяжелое воспоминание.


Маршал Луи Никола Даву.

1913 год (74)

 
Русский шлем.


Д. Н. Мамин-Сибиряк
со своей Аленушкой.



Порох.
Комедия в 4х действиях.


1914 год (0)

 
Папа Пий Х.


Приключения Петера Моста.


Сербский королевич
Александр.


1915 год (0)

 
Белый джейран.


Юная Россия.
Титул 1915 г.



Дмитрий Иванович
Тихомиров.  (1844—1915)