Untitled Document
    На главную    costroma.k156.ru    k156.ru    

Биография Фавста Сергеевича Груздева (некролог в № 41 журнала Природа и люди 1913 года, который он возглавлял около 20-ти лет). (фото 1 стр текста, фото 2 стр текста)

Утром 25 июля  на литераторских мостках Волкова кладбища, осиротевшая редакционная семья «Природа и Люди» опустила в могилу останки своего старейшего товарища, учителя и руководителя, Фавста Сергеевича Груздева. Опустело редакторское кресло, не стало даровитого и просвещенного кормчего, так много лет направлявшего своей опытной рукой редакционную ладью «Природа и Люди.
Фавст Сергеевич делал свое высоко полезное дело с столе безграничною    скромностью, что только близко стоявшие к нему товарищи по ра­боте, знают, какой ко­лоссальный труд вынес он на своих плечах и какой огромный культурный капитал вложил в горячо люби­мое им дело. Фавст Сергеевич, беззаветно отдавшийся журналу еще с юности, руководил им почти без пе­рерыва около 2-х десятков лет, пока безвременная смерть не прекратила его редакторской работы.
Фавст Сергеевич делал свое высоко полезное дело с столе безграничною    скромностью, что только близко стоявшие к нему товарищи по работе, знают, какой колоссальный труд вынес он на своих плечах и какой огромный культурный капитал вложил в горячо люби­мое им дело. Фавст Сергеевич, беззаветно отдавшийся журналу еще с юности, руководил им почти без перерыва около 2-х десятков лет, пока безвременная смерть не прекратила его редакторской работы.
Жизнь Ф. С. теснейшим образом связана с журналом «Природа и Люди». Правда, неутоми­мая энергия и разносторонняя даровитость побуждала Ф. С. отдавать свои силы и другим культурными начинаниям, — но «Природа и Люди» всегда оставались его самым любимым делом. Здесь развернул он во всю широту свое симпатичное литературное дарование, свой популяризаторский талант и способности журнального работника; в этом журнале он воплотил благородные черты своей личности — дух широкой терпимости, чуткую отзывчивость  ко   всему   человеческому, бесконечное уважение к науке и знанию и мягкое, любовное отношение к природе.
Ф. С. родился осенью 1867-го года в г. Макарьев, Костромской   губернии,   но детство и отрочество провел в Костроме, где отец его состоял преподавателем духовного училища. В этой школе Ф. С. получил свое первоначальное образование, после чего поступил в Костромскую Духовную семинарию. В то время программы общеобразовательных классов семинаре соответствовали полному курсу гимназии, а по некоторым предметам даже превышали его. Но любознательный юноша не ограничивался тем, что преподавалось на уроках. Жажда знания побуждала его искать других   источников умственного развития, и он с страстным увлечением отдавался чтению книг, особенно по истории. «К окончанию четырех классов семинарии — рассказывал Ф. С.— я проглотил всю беллетристику и исторические отделы трех самых больших библиотек в Костроме». Ф. С. не имел   призвания   к   тому роду деятельности, к которому подготовляет семинария, и потому решил, не кончая специальных классов, отправится  в Петербург,   чтобы   продолжать свое   образование в высшем  учебном  заведении.   Для   этого   пришлось преодолеть не мало трудностей: сдать при гимназии экзамены на аттестат зрелости, а затем подвергнуться конкурсным   испытаниям. То и другое даровитый юноша выполните блестяще. Надо вообще заметите, что Ф. С.   от   природы был  наделен  прекрасной   памятью и разносторонними способностями; все, когда-либо прочитанное, он помнил споразительной  отчетливостью.
Стремясь в высшее учебное заведение не для того, чтобы  сделать   карьеру,  а   имея в виду лишь получение широкого образования, Ф. С. остановил свой выбор на Лесном Институте, который привлекал его   энциклопедичностью своей    программы. Здесь, кроме   круга   специально   лесоводственных   наук, основательно проходятся науки естественные, физико-химические, высшая математика, основы  юриспруденции, некоторые техническая науки (землемерное дело, строительное и инженерное искусство), агрономия.  ВИнституте Ф. С. с особенным усердием занимался химией и почвоведением; за одно самостоятельное исследование в этой последней области («О  произрастании сосны обыкновенной на   известковых почвах») Ф. С. был награжден  Советом Института серебряной  медалью.
Ф. С. никогда не раскаивался в выборе этого учебного заведения, находя, что разнообразие программы Лесного Института «пришлось ему весьма кстати на литературном поприще». И, действительно, знакомство состоль разнообразным кругом наук и прикладных знаний при начитанности Ф. С. в области истории и художественной литературы, знаний древних и новых языков и живом интересе к вопросам географии и этнографии (Ф. С. был членом И. Р. Географического Общества), как нельзя лучше подготовили Ф. С. к роли руководителя журнала с столе широкой и разнообразной программой, как «Природа и Люди».
Начало литературной деятельности Ф. С. относится к первому году его пребывания в Лесном Институте. В то время — в конце 80-х годов, — в России еще не существовало еженедельных популярно-«научных журналов, да и вообще дело популяризации знаний было у нас только в зачатке. И когда, в 1889 г., в уме молодого издателя П. П. Сойкина (нынешнего главы фирмы) возникла счастливая идея основать общедоступный  популярно научный еженедельник,  Фавст Сергеевич  вместе с братьями, горячо принялся за ее осуществление. В ноябре 1889 г. вышел первый журнал «Природа и Люди» со статьею Ф. С. «В недрах океана». В течение первого же года издания журнала Ф. С. поместил  в нем свыше 30 очерков и статей (не считая переводных работ), а с ноля 1890 г. вошел в состав редакции, в качестве секретаря ее.
Ответственным редактором нового журнала был официально утвержден старшей из братьев Груздевых, доктор медицины С. С. Груздев (ныне С. С. состоит профессором Новороссийского Университета), — но вся редакционная работа лежала па студенте медике Викторине Сергеевиче Груздеве (ныне— проф. Казанского Университета) и покойном  Фавсте Сергеевиче. Издателем же журнала с самого начала был нынешний его издатель П. П. Сойкин.
Так зародился журнал «Природа и Люди» — настойчивой энергией и бескорыстной любовью нескольких молодых людей, самоотверженно вложивших в молодое начинание все свои знания, таланты, труды и скромный капитал. С тех пор маленький журнал постепенно разросся в огромное предприятие, обслуживающее десятки тысяч читателей, заняв видное   и  совершенно особое место наряду распространенейших  русских журналов. За этот долгий срок Ф. С.  с любовью отдавал свои силы журналу «Природа и Люди»; сначала вместе с братом, а последние  20 лет один он направлял опытной рукой весе ход редакционной работы. Много пришлось ему преодолеть трудных препятствии много пережить тяжелых невзгод, но много почерпнул он и чистых радостей, видя, как взлелеянный  им росток вырос в крепкое дерево.
Ф. С.  обладал исключительным талантом популяризатора и с поразительной чуткостью ума угадывал потребности своей многочисленной аудитории. Не имея перед собой почти никаких образцов, он можно сказать, создал тот тип популярных очерков и статей, который, зародившись с его легкой руки на страницах «Природа и Люди», постепенно получил право гражданства и в других журналах. Писал Ф. С. легко и охотно. Его многочисленные очерки, написанные живым, образным языком непринужденной беседы, изобилующим удачными сравнениями и меткими сопоставлениями, в течение 24-х лет не сходили со столбцов журнала. Большинство читателей, привыкших видеть на страницах «Природа и Люди» статьи Медведева, Волгина, Макарова, Унжина, Костромитина, Потоцкого, Богданова, Кузнецова, Полозова, Гр. Ф—та и многие другие, подписанные инициалами, не подозревало, что все это статьи Фавста Сергеевича, скрывавшего свое авторство под различными псевдонимами.
Эта живая манера популяризации Ф. С. служила образцом для его учеников, из которых пополнялись кадры редакционных работников «Природа и Люди». По редакторскому камертону Ф. С. настраивались и сотрудники журнала, и вот почему все номера «Природа и Люди» отличаются таким единством, носят такой цельный характер, несмотря на пестрое разнообразие тем и многочисленность авторов. И ныне, когда редакторское кресло Ф. С. опустело, его невидимое влияние живет в его учениках-преемниках, носителях насажденных им традиций.
Неутомимая деятельность Ф. С. была для окружающих редким примером бескорыстного, самоотверженного труда. Ф. С. ни на минуту не мог оставаться без работы. Бездеятельность утомляла его гораздо более, чем труд. Не раз случалось, что разрешив себе отпуск по настоянию товарищей,— Ф. С. возвращался ранее срока, соскучившись бездеятельностью. Даже тяжелая болезнь последних двух лет (аневризм аорты) нисколько не ослабила его любви к труду; напротив, погружаясь в работу, Ф. С. старался найти в ней забвение от тяжелых мук болезни и еще более тяжелых мыслей о роковом исходе неизлечимого недуга...
Деятельность Ф. С. далеко не ограничивалась одним лишь руководительством журнала «Природа и Люди». В течение последних 15-ти лет он одновременно состоял и редактором еженедельного журнала «Сельский Хозяин», который в его опытных руках превратился в самый распространенный орган русской сельскохозяйственной печати.
И здесь многосторонняя образованность, природная любознательность и популяризаторский талант Ф. С. сослужили ему хорошую службу: в сравнительно короткий срок он превратил узкоспециальный орган в живой, общедоступный журнал, буквально удесятерив его аудиторию. В течение двух лет, 1904—1905, Ф. С. на собственные средства издавал научный и литературный ежемесячник «Наука и Жизнь», а в 1908 г. редактировал ежедневную политическую газету «Современная Мысль» прогрессивная направления.
На долг литератора и публициста покойный смотрел высоко и благородно. В своем обращении к читателям «Сельского Хозяина» Ф. С, между прочим, писал:
«Спокойный, выдержанный тон и безусловная корректность — вот наш идеал публициста. Мы открыто признаемся, что вовсе не принадлежим к тем литераторам, которые заявляют о себе криками и бранью и не стесняются доходить в полемике чуть не до площадной ругани. А, между тем, нужно бы вспомните, что бранью и криками не поможешь делу;  мы уже не говорим о нравственном влиянии подобного образа действий на страницах печатного органа, — он только возбуждает дурные инстинкты толпы. Повторяем, зло, неправда, обман будут преследоваться нами всеми законными средствами, но только законными и приличными. Говорят:— «Все дороги ведут в Рим». Нет, смеем думать, только честные и законные».
Свободное от журнальной работы время Ф. С. уделял опять таки литературному труду—составлению и редактирование популярно-научных книге. Он долго заведовал изданием «Полезной Библиотеки» — серии общедоступных научных книге по разным отраслям знания. Ф. С. искусно выбирал свежие темы для этой библиотеки, удачно привлекал авторов, непосредственно наблюдал за изданием этих книг (их вышло до 30-ти названий) и сам составлял некоторые из них.
Так, перу Ф. С: принадлежат книги; «Природа и люди Амурского края» (1900 г.), «Страна черных христиан» (1895 г.), «Чудеса растительного царства» (1895 г.) и друг. При непосредственном участии Ф. С. или под его редакцией издавались переводы: «Жизнь животных» Брема (Ф. С. переведен первый том), «Человек и Земля» Э. Реклю, «Земля и ее народы» Фр. Гельвальда, «Вселенная и Человечество». Далее, под редакцией Ф. С. вышла «Всеобщая история» Дюрюи, с дополнениями покойного по русской истории. В серии «Библиотека Знания» под его редакцией вышел перевод книги «Природа и Жизнь» А. де-Вариньи (1913 г.), а в серии «Знание для Всех» им составлен очерк «В стране льда и ночи». Это — последняя книга, написанная Ф. С.
Перу его принадлежит также ряд книге по разным отраслям сельского хозяйства.
Из более крупных трудов по сельскому хозяйству, вышедших под редакцией покойного, назовем: «Молочное Хозяйство» д-ра Кирхнера, «Справочная книга по птицеводству», «Справочная книга по полеводству», «Справочная книга по животноводству», «Устройство хутора», «Практическая карманная энциклопедия», целый ряд «Календарей-альманахов сельского хозяина», «Промысловое птицеводство» и др.
Многообразная деятельность Ф. С. в качестве редактора была бы очерчена неполно, если бы мы не упомянули о множестве беллетристических произведениях, изданных по его выбору и вышедших, при журнале «Природа и Люди», под его редакцией. Так, под    непосредственным наблюдением Ф. С. вышли в свет собрания романов Густава Эмара, Райдера Хаггарда, Майн-Рида, Поля д'Ивуа, Конан-Дойля, отдельные романы Верисгофера, Габриеля Ферри, Эллиса, и др. Ф. С. был очень начитан в иностранной литературе этого жанра и мастерски умел выбирать в ней вещи, пригодные для русской публики.
Среди обширных обязанностей по заведыванию одновременно двумя журналами, неутомимый Ф. С. находил возможность отдавать свои силы еще и общественной работе. С 1908 г. он совершенно безвозмездно исполнял обязанности секретаря особого учреждения — «Кассы   взаимопомощи  литераторов - и ученых»,   влагая   в это дело  массу  труда, энергии и любви. Он с редкой отзывчивостью откликался на нужды литературных тружеников и делал все возможное,   чтобы   облегчите   участь   тех из них, которые нуждались в материальной помощи. Глубоко прав был известный писатель-философ Я. Н. Колубовский, отметивший в своей речи на могиле покойного, что «русские литературные труженики должны сказать Ф. С., за его бескорыстную деятельность на их благо, свое великое спасибо».
Так в беспрерывном труде протекала изо дня в день жизнь Ф. С: первая половина дня в редакциях «Природа и Люди» и «Сельский Хозяин», вторая—в правлении Кассы взаимопомощи, а вечера, до глубокой ночи, — дома, за работой над составлением и редактированием книг. Годы шли, и незаметно подкралась мучительная, неизлечимая болезнь, подточившая его силы. Бодрый дух Ф. С. упорно боролся с физическим недугом. С поразительным, можно сказать, мученическими терпением он молчаливо, не жалуясь, переносил тяжкие физические страдания. Сохранив свою обычную мягкую обходительность, спокойную энергию и трудолюбие, он ежедневно с неизменной аккуратностью являлся в редакции и добросовестнейшим образом выполнял все принятые на себя обязанности по отношению к делу и людям.
В последних числах июня Ф. С., измученный болезнью и работой, уехал на месяц в деревню. Однако, быстро соскучившись по любимой работе, он решил возвратиться в Петербург ранее срока. Он чувствовал себя слабым, с трудом двигался, но мучительная боль в груди прекратилась, и Ф. С. бодро смотрел на будущее. Но это облегчение было лишь предвестником кончины... Ф. С. не суждено было даже доехать до столицы: в пути быстро приблизился роковой конец, и Ф. С. тихо скончался в вагоне   близ станции Дно (М.-В. Рыб; ж. д.).
Это был человек высокого благородства и редкой душевной чистоты, с трогательной самоотверженностью делавший свое полезное Дело. Ни одного сомнительного пятна нет на его безупречной репутации. Прирожденный такт, чуткое отношение к людям, джентльменская щепетильность и благородная твердость в вопросах чести, спокойно-мужественное отношение к ударам судьбы — все это воспитывало окружающих. Его личность, отмеченная печатью внутреннего благородства и высокого морального достоинства, навсегда останется в памяти всех, имевших счастье знать этого прекрасного человека и образцового труженика на культурной ниве. Благо тем, кто уходя из Mиpa, оставляет такую память!..