На главную

§ 2. Характеристика использованных источников.


Исторические источники, привлечённые нами при работе над исследованием жизненного пути и творчества М. Д. Чулкова, можно подразделить на несколько групп. В первую очередь следует охарактеризовать источники:

(I) К биографии М. Д. Чулкова, в их числе публикации XIX в.:

1. Воспоминания, сборники документов.

2. Специальные архивные разыскания предшествующих исследователей.

3. Новые архивные материалы, вводимые нами в научное исследование жизни Чулкова.

[с. 29:] (II) Творчество Чулкова исследовалось нами на материале его основных художественных произведений по публикациям XVIII в., в ряде случаев с привлечением советских переизданий.

(III) Научные изыскания Чулкова нам удалось проследить поэтапно (см. главу II наст. работы), на основе рукописных материалов и печатного текста «Исторического описания российской коммерции». Специальная источниковедческая часть данной работы (§ 2 главы IV) представляет собой попытку реконструкции основного фонда певоисточников «Исторического описания» на основе сопоставления его текста с научными материалами XVIII в., опубликованными в периодических изданиях и самостоятельных трудах.

В основу представлений о жизненном пути М. Д. Чулкова легла написанная им самим автобиографическая справка, опубликованная в «Записках экономических» в 1790 г. В ней Чулков сообщал, что учился в Московском университете, но потом перешел на государственную службу и т. д. Большая часть записки посвящена перечню сочинений Чулкова, как изданных, так и неопубликованных [1]. Некоторые сведения даёт Н. И. Новиков в Опыте исторического словаря российских писателей, а также так называемое «Лейпцигское известие» 1768 г. [2]. Правда, в небольшой заметке последнего о Чулкове основная информация неточна (Чулков назван придворным цирюльником, а его «Пересмешник» перепутан со «Славянским баснословием» М. Попова). Пример подобной путаницы в биографических сведениях о Чулкове продолжают из-[с. 30:]вестия Георга фон Гельбига в книге «Русские избранники и случайные люди в XVIII веке» [3]. Фон Гельбиг был секретарём посольства Саксонии при русском дворе в 1787—1796 гг., его перу принадлежит немало расхожих анекдотов о придворной жизни этого времени (к примеру, рассказ о знаменитых «потёмкинских деревнях»). Он сообщил о М. Д. Чулкове, что он является родственником Василия Чулкова — сказочника-истопника при Елизавете Петровне. Как выяснено исследователями, М. Д. Чулков к нему никакого отношения не имеет (при этом не следует упускать из виду сам факт известности фон Гельбигу личности М. Д. Чулкова).

______

[1] Чулков М. Д. Записки экономические... — СПб., 1790.

[2] Материалы для истории русской литературы. Под ред. Ефремова П. А. — СПб., 1867.

[3] Георг фон Гельбиг. Русские избранники и случайные люди в XVIII в. — Русская старина, 1886, № 4, с. 171.


Небольшие сюжеты, связанные с именем Чулкова, мы находим в ряде воспоминаний XVIII века. Наиболее интересны мемуары Тургенева А. М. (1772—1863) [4] (в конце восьмидесятых годов он был инспекторским адъютантом при графе Салтыкове, впоследствии статский советник, директор Медицинского департамента, тобольский, казанский губернатор), написанные по памяти в 30—40-х годах XIX века. В них в несколько анекдотичной форме освещается история издания «Исторического описания российской коммерции» М. Д. Чулкова. Заслуживают внимания воспоминания сослуживца Чулкова в Коммерц-коллегии Н. С. Ильинского (с 1771 г. — действит. статского советника) [5].

______

[4] Русская старина, 1887 г., № 2; См. также «Памяти В. А. Жуковского и Н. В. Гоголя», вып. I. — СПб., 1907, отд. II, с. 8—37.

[5] Ильинский Н. С. Записки. — «Русский архив», 1879, с. 380—434.


Воспоминания Ильинского интересны не только упоминанием о работе Чулкова над Историей российской коммерции, но и свидетельствами об атмосфере в Коммерц-коллегии, рассказом о [с. 31:] внимании к законодательным материалам, к историческим исследованиям, которые были распространены в кругу его знакомых и коллег. Больше имя Чулкова в мемуаристике XVIII в. нам не встречалось.

В XIX веке была предпринята публикация целого ряда архивных фондов и отдельных материалов, дающих некоторые сведения к биографии Чулкова [6]. Среди опубликованных материалов архива Дирекции императорских театров помещено прошение М. Д. Чулкова неизвестному лицу с просьбой о высочайшей поддержке в издании «Собрания разных песен» в июне 1776 г. [7].

______

[6] Баранов П. Опись высочайшим указам и повелениям, хранящимся в Санкт-Петербургском сенатском архиве за XVIII в., т. III.

[7] Погожев В. П. Архив дирекции императорских театров. — СПб., 1902, ч. 2, с. 99—100 (изд. 2-е).


В архиве московского дворянского депутатского собрания в 1894 г. А. А. Фоминым было обнаружено «Дело о дворянстве рода Чулковых», основные сведения из его материалов были опубликованы в журнале «Книговедение» [8]. Важные разыскания, проведённые В. П. Семенниковым, выявили документ, свидетельствующий не только о литературных, но и о личных контактах М. Д. Чулкова с Сумароковым (письмо Сумарокова Козицкому от 14 августа 1768 г., в котором упоминается Чулков, т. е. ещё до издания Чулковым журнала «И то, и сiо», где принимал участие Сумароков). Названные нами документы стали известны исследователям жизни и творчества Чулкова не в результате специального поиска архивных материалов к его биографии, а в общем фонде архивных данных за весь период XVIII века.

______

[8] Книговедение, 1894, № 7—8, с. 16.


[с. 32:] Впервые целенаправленнный поиск документов к биографии Чулкова предпринял в начале XX в. профессор П. К. Симони. К сожалению, он опубликовал лишь малую часть выявленных им материалов. Основной их фонд хранится в Рукописном отделе ГПБ им. Салтыкова-Щедрина. Мы широко привлекали в работе документы, собранные П. К. Симони (в их числе воспоминания правнучки М. Д. Чулкова в рукописи; заметки о поездке в Дмитровский уезд в бывшую усадьбу Чулковых, о сохранившихся там реликвиях XVIII в.; бесед с местными жителями; выписки из метрических свидетельств жены, сына Чулкова, его внуков и пр.; генеалогическое дерево) [9]. В ЦГАЛИ в фонде П. К. Симони мы не обнаружили каких-либо материалов к биографии М. Д. Чулкова, однако ознакомились с рядом важных документов, имевших отношение к рукописному наследию Чулкова (к примеру, письмо к Симони из Гельсингфорской библиотеки о нахождении в ней «Оды» Чулкова Павлу I), письма учёных, занимавшихся исследованием «Собрания разных песен» (А. В. Маркова, Е. Ф. Будде).

______

[9] ГПБ ф. 696, Архив П. К. Симони, д. 103, л. 3—16.


В тридцатые годы советские литературоведы продолжили архивные поиски. Мы использовали публикации документов, предпринятые В. Б. Шкловским и Харджиевым в книге «Чулков и Лёвшин», Б. Томашевским [10].

______

[10] Шкловский В. Б. Чулков и Лёвшин. — Л., 1933, «Ирои-комическая поэма» — публикация Б. Томашевского материалов к биографии Чулкова.


Шкловский опубликовал документы о переходе Чулкова на службу из актёров в придворные лакеи (ЦГИАЛ, ф. 469, оп. 4, д. 15). Б. Томашевский привёл последний документ о служебной деятель-[с. 33:]ности Чулкова — письмо Екатерины Архарову 1791 г. с лестной характеристикой Чулкова-чиновника.

Целый ряд архивных документов к биографии Чулкова, приведённый в диссертации В. П. Степанова, использовался и в нашей работе. Им были проведены изыскания в ЦГИАЛ, ЦГАДА, рукописном отделе ИРЛИ, Архиве АН СССР. Степановым были введены в научный оборот следующие материалы: свидетельство Чулкова о происхождении из «солдатских детей» и о службе 70-х годов в Сенате, в 5-ом департаменте (ЦГАДА, ф. 286, алф. т. 10, д. 808, лл. 77, 110), о поступлении на службу коллежским регистратором в Герольдмейстерскую контору в 1780 г. (ЦГАДА, ф. 286, д. 561, лл. 105, 106), о поступлении в Сенат секретарем в 1772 г. (ЦГИАЛ, ф. 45, оп. 51, д. 248, л. 23), о службе в Коммерц-коллегии (ЦГАДА, ф. 3, оп. 1, д. 1788, лл. 1—11), об издании сочинений Чулкова в типографии Академии наук (Архив АН СССР, ф. 3, оп. 1, №№ 295, 301, 323, 537, 539, 548).

Мы продолжили архивные поиски как в уже ранее привлекавшихся фондах, так и в ряде других архивных хранилищ. В результате проделанной работы были обнаружены следующие новые материалы к биографии М. Д. Чулкова. В ЦГАДА в фондах Коммерц-коллегии и её президента с 1774 г. А. Р. Воронцова нами обнаружена переписка А. Р. Воронцова с Н. И. Новиковым, бывшим с 1785 г. издателем «Исторического описания». Мы располагаем одним письмом Николая Ивановича Новикова — Воронцову от 2 января 1786 г. и четырьмя письмами Воронцова — Новикову (одно без даты, затем от 21 июня 1786 г., 12 августа 1786 г. и 2 марта 1788 г.). К последнему письму приложен реестр «Исторического описания» по томам, в экземплярах, каждый в нескольких, которые выслал [с. 34:] Воронцову Новиков за эти годы. Переписка была продолжением дел и разговоров, начатых во время встречи Новикова и Воронцова в Москве зимой 1785 г. Как становится ясным из найденной переписки, Воронцов помогал уладить финансовые затруднения при перечислении средств, выделенных кабинетом для издания работы Чулкова из типографии Академии наук — Новикову (ЦГАДА, ф. 1261. Воронцова оп. 3, ед. хр. 792, лл. 1, 3, 3 об., 4, 5, 5 об., 6, 7, 8, 8 об. — 10 об.). На основании материалов переписки Н. И. Новикова и А. Р. Воронцова у нас возникло предположение о тесной связи Президента Коммерц-коллегии с созданием и напечатанием труда Чулкова. Дальнейшие архивные поиски подтвердили наше предположение.

В архиве ЛОИИ хранится обширный фонд Воронцовых, к изучению его материалов мы и обратились (в связи с биографией и творчеством М. Д. Чулкова материалы архива ЛОИИ ранее никем не привлекались). В фонде Воронцова нами обнаружен и исследован значительный объём материалов, освещающих служебную деятельность М. Д. Чулкова и ход его работы над «Историческим описанием». Наибольшее число материалов — это рукописи «Исторического описания», в их числе:

1. «Расположение» исторического описания Российской Коммерции (ф. 36-1-578). Это один из первых вариантов плана книги Чулкова, датируется 1774—1775 гг.

2. «Описание о точном состоянии и свойстве российского торга, с владения Петра Великого по ныне...» (ф. 36-1-572; 409 л.) — рукопись подготовительных материалов за период XVIII в., ок. 1772—1775 гг.

3. «Историческое описание российской коммерции» (ф. 36, оп. 1, № 569) — рукопись на 39 листах соответствует тексту [с. 35:] издания «И. О.», с. 1—53, ок. 1778 г.

4. «О ныне благополучно происходящей торговле при Санкт-Петербургском и Кронштадтском порте» (ф. 36-1-578) — рукописная основа IV тома издания «И. О.», в издании она расширена за счёт включения текстов документов со 110 листов до 463 страниц печатного текста, ок. 1778 г.

5. «Экстракт о коммерции российской» (ф. 36-1-573) — рукопись «Краткой истории российской торговли». Датируется по последнему приведённому в ней документу от 30 июня 1778 г., 160 л.

6. «О ярмарках в России» (ф. 36-1-575). — Рукопись «Словаря ярмарок» Чулкова. Рукопись вошла в издание полностью, но в нём несколько расширен репертуар географических пунктов, датируется концом 70-х годов.

Проведённое нами сопоставление рукописных материалов и печатного текста «Исторического описания» Чулкова позволило восстановить этапы и ход исследовательской работы (см. главу II наст. работы). В фонде Воронцова в ЛОИИ хранится также ряд важных материалов о служебной деятельности М. Д. Чулкова:

1) Предложения А. Р. Воронцова по реорганизации работы биржи 26 мая 1774 г., сочинённая им инструкция по этому поводу для секретаря Чулкова; «Доклад» М. Д. Чулкова о ходе выполнения возложенного на него поручения (о неявке маклеров на биржу и пр.). Решение по этому вопросу коллегии (ф. 36, оп. 1, № 567, л. 25; № 568, лл. 593—597).

2) Решение о поездке Воронцова в Москву и о командировании вместе с ним по его предложению секретаря Михайлы Чулкова 15 декабря 1774 г. (ф. 36-1, № 567, лл. 78, 78 об.).

Названные документы позволяют полнее и точнее определить круг служебных обязанностей Чулкова, его взаимоотношения с [с. 36:] А. Р. Воронцовым. В фондах ЦГАДА А. И. Юхт обнаружил и передал в наше распоряжение неизвестные ранее письма по вопросам издания «Исторического описания»:

1. Письмо Чулкова — Воронцову от 5 апреля 1780 г. В нём Чулков освещает ход работы над историей коммерции, мотивы своего труда, даёт его общую характеристику и просит о помощи в его издании (ЦГАДА, ф. 19, оп. 1, ед. хр. 286, ч. 3, лл. 257—257 об.).

2. Письмо А. Р. Воронцова — Екатерине II с просьбой о напечатании «Исторического описания» Чулкова на счёт кабинета. Письмо не датировано, но, вероятно, написано сразу после получения прошения Чулкова (1). К письму приложено «Расположение» труда, составленное, несомненно, самим Чулковым, более полное, чем в издании (ЦГАДА, ф. 19, оп. 1, ед. хр. 286, ч. 2, лл. 392, 393, 394).

3. В том же фонде нами найдены документы о работе Чулкова в 1774 г. на бирже, подтверждающие сведения соответствующих материалов Архива ЛОИИ (ЦГАДА, ф. 19, оп. 1, ед. хр. 286, ч. 3, лл. 361, 371).

Наше внимание постоянно привлекали мало изученные обстоятельства жизни Чулкова, основные события, окружение, семейно-родственные связи. В связи в этим были изучены материалы многих фондов ЦГИАЛ, ЦГИА г. Москвы, ЦГАДА, Архива краеведческого музея г. Дмитрова.

В результате обнаружены следующие документы, освещающие новые факты в биографии Чулкова. Как им указывалось, его женой была Анна Гавриловна Баталина (1743—1815), дочь комиссара Г. И. Баталина-Попова. Нас заинтересовала двойная фамилия отца жены Чулкова, т. к. возникло предположение, что им явля-[с. 37:]ется Г. И. Попов, вольнодумец, выступивший в 1792 г. с проектом освобождения крестьян. Изучение его дела в Тайной канцелярии (ЦГАДА, Госархив, ф. 7, ед. хр. 2794) подтвердило наше предположение. В показаниях Г. И. Попов называет надворного советника Чулкова своим зятем. Материал писем-проектов Г. И. Попова был использован нами при характеристике идейного окружения М. Д. Чулкова в последние годы жизни. В деле Попова имеются также важные данные о собственном доме Чулковых в Москве.

Большой объём поисковой работы был проделан нами в ЦГИА г. Москвы. Были просмотрены фонды Канцелярии Московского дворянского депутатского собрания (ф. 4); Московской духовной консистории (ф. 203); Дмитровского духовного правления (ф. 821); Московской управы благочиния (ф. 105), Московской межевой канцелярии (ф. 18); Дмитровского городского магистрата (ф. 37) и др. Однако расширить наши представления об имущественном положении семьи Чулковых, либо уточнить обстоятельства жизни на основании проделанной работы нам не удалось. В архиве Московского благородного депутатского собрания мы нашли «Дело о дворянстве рода Чулковых» (ф. 4, оп. 10, 2424). Его материалы тождественны с данными ЦГИАЛ и публикацией А. А. Фомина. Удалось уточнить некоторые сведения о семье Чулковых, их имущественном положении благодаря материалам архивов ЦГИА и краеведческого музея г. Дмитрова.

Так, теперь мы располагаем прошением сына Чулкова — Владимира (1766 г. р.) на имя Павла I, написанным в мае 1797 г. В нём охарактеризовано материальное положение семьи после смерти М. Д. Чулкова, практически разорённой, т. к. поместье [с. 38:] было заложено М. Д. Чулковым для издания «Юридического словаря» (ЦГИА, ф. 468, кабинет его Величества, оп. 43, д. 410, т. IV, лл. 76—77).

В. Всеволодский-Гернгросс в книге «Русский театр второй половины XVIII в.» упомянул о существовании личного архива М. Д. Чулкова в Дмитровском музее [11]. Нами были просмотрены фонды его архива. К сожалению, в нём не удалось обнаружить какие-либо документы или бумаги самого М. Д. Чулкова (но возможности их обнаружения в будущем мы полностью исключить не можем, т. к. исследование документов затруднено отсутствием архивной обработки дел, находящихся в настоящее время в россыпи).

______

[11] Всеволодский-Гернгросс В. Русский театр второй половины XVIII в. — М., 1960, с. 112.


Дело «Чулковы» (связка 59) включает материалы о потомках М. Д. Чулкова — внуке Ростиславе Владимировиче и правнуке Михаиле, и являет картину разорения и обнищания семейства Чулковых в середине XIX в. Наибольший интерес представляет собой опись имущества Р. В. Чулкова, произведённая в 1841 г., в которой упоминаются многие предметы обихода XVIII в.

Основными источниками для изучения творческого наследия М. Д. Чулкова, его взглядов являются его произведения.

Роман Чулкова «Пригожая повариха или похождения развратной женщины» был издан в 1770 г. в типографии Морского шляхетского кадетского корпуса. Настоящее издание является раритетом. В работе мы пользовались советским переизданием романа.

Повести «Пересмешник или славянские сказки» Чулкова полностью не переиздавались, вследствие этого мы пользовались [с. 39:] изданием 1789 г. московской типографии Пономарёва (ч. I—V). Не переиздавались полностью и материалы журналов Чулкова, за исключением «Ирои-комических поэм», текстами которых мы воспользовались в издании 1933 г. Частично было переиздано в 1913 г. «Собрание разных песен», но IV часть не была тогда опубликована, в силу этого мы обращались к изданиям XVIII века. Остальные произведения Чулкова и научные работы издавались лишь в XVIII веке.

Специальный источниковедческий аспект приобрела наша работа с «Историческим описанием российской коммерции». Так, было проведено сопоставление рукописных текстов с печатным изданием, а также изучение основного фонда печатных и архивных материалов «Исторического описания» (см. главу IV § 2 настоящей работы).

Таким образом, в работе был использован значительный фонд исторических источников, относящихся к различным видам и разновидностям:

— источники актового характера — законодательные и делопроизводственные материалы;

— повествовательные источники: политические сочинения, публицистика, художественные произведения, исторические исследования;

— и, наконец, источники мемуарного и эпистолярного характера.

В результате проделанной работы нами был установлен целый ряд новых фактов к биографии М. Д. Чулкова — о служебной деятельности, имущественном положении; родственные, деловые и творческие связи; обнаружен обширный фонд рукописных материалов к «Историческому описанию российской коммерции» Чулкова; прослежен поэтапно ход работы над этой темой, восста-[с. 40:]новлен авторский замысел и история публикации «Исторического описания». Всё это даёт основание по-новому осветить творчество и деятельность этого замечательного представителя русского Просвещения.

К предыдущему разделу | К оглавлению | К следующему разделу



Высказаться